北京市兼职教研员科学组、西城区数学教研组与我国bodog中心试验幼儿园联合打开教育观摩及研讨沟通活动
发布日期:2019-12-24 阅读次数: 字体:[ ]

12月18日上午,在我国bodog中心大院里,温暖的阳光轻洒,西风下,疏影摇弋。由北京市兼职教研员科学、数学组,西城区小草名师作业室与我国bodog中心试验幼儿园联合打开的“小班幼儿数学活动学习质量的培育现场游戏和教育观摩及研讨沟通活动”在试验幼儿园的小二班活动室、舞蹈教室一同打开。此活动旨在进一步遵循《幼儿园教育辅导大纲(试行) 》《3~6岁bodog学习与打开攻略》精力,结合“十三五”相关课题研讨,进步教师对数学活动中幼儿学习质量等全面打开的重视、支撑的才干;进步幼儿园的保教作业质量;加强教师之间彼此沟通,一同生长。小二班数学教育活动完毕后,参会人员还做了分组评论、共享、专家点评等活动,不同观念的磕碰,心里思想的共识,使教师们有了更进一步的考虑。

北京市教科院早教所吕国瑶教师,西城区教育研修学院学前教研室主任陈立应邀参加了此活动,2位专家对主讲张扬教师在活动中的表现及教师们的配合默契给予了高度的赞扬、充沛的必定,为小班幼儿数学活动学习质量的培育供给了名贵的经历和主张。参加此次活动的还有通州区教师研修中心、北京市第六幼儿园、三义里榜首幼儿园、北京北海幼儿园、棉花胡同幼儿园等单位的主干教师和我国bodog中心学前教育部的部分教师约30余人。

区域游戏

上图:益智区,小二班张教师与一位幼儿亲热互动。吕国瑶教师(左一)在我国bodog中心试验幼儿园保教主任丁晓函的陪同下观摩孩子们的区域活动。

下图:观摩区域活动现场一角。

一向以来,我国bodog中心试验幼儿园在“共情润心 双格打开”办园理念的辅导下,在环境创设和课程规划中,怎样有用地促进bodog身心健康打开端终是教师们重视的要点。班里为幼儿们安顿了温馨的“心境小屋”,供孩子在“小屋”听故事、与火伴谈天,放松心境。教师们经过调查,了解到班里大多数孩子特喜爱小动物,教师们增加了各种造型的小动物,随处可见的小动物、手偶等,每天陪伴着孩子愉快地学习和日子着,协助着幼儿常常坚持好的心情状况。现在,孩子们愈加喜爱上幼儿园了。

活动中,他们学会与大天然调和共处,酷爱小动物。修建区,孩子们自发地献爱心,为小动物们搭建着温暖的家。

活动室内,小动物玩偶与小动物的“家”有大与小、高与矮、多与少等空间慨念,幼儿数学启蒙在悄然无声中浸透在孩子们的一日日子中。

 

小二班教师们发现孩子们对野外主题活动“野餐”很感爱好,就让孩子们开着自己涂鸦装修的“小汽车”到小四班去约请小伙伴去舞蹈教室一同打开“野餐”游戏。在游戏中,2个班的孩子亲近联动、沟通沟通。这样孩子们的社会性得到培育,也增添了游戏的趣味性和挑战性。



学与教观摩活动


活动布景:10月底至11月初,我国bodog中心大院里硕果累累,秋色诱人。一颗颗高大挺拔的银杏树叶金光闪亮,与古松、红枫叶相映成趣。试验幼儿园使用我国bodog中心宅院里美丽的天然风光打开了“秋之趣”的游园活动。小二班教师们带领幼儿到中心宅院里山楂树下时,孩子们看见翠叶衬托下一颗颗红透的山楂果簇拥着,散发着诱人的光,孩子们对果实产生了猎奇。教师们依据幼儿们的爱好,带着孩子们在宅院里捡拾松果、银杏果、核桃、梧桐果实等,再将各种果实投进到各区域活动中,创设环境、丰厚课程内容等。


情境引进、激起爱好:教师们经过情形扮演“小松鼠”“小刺猬”妈妈要带着孩子们出去“野炊”了,需求带上他们最喜爱吃的果子。让孩子们在献爱心中,在手、口共同数数捡果子中,感知数学启蒙,将数字与实际树立相关。

张扬教师在小班幼儿数学教育的展现中。

师幼互动、共享高兴:孩子们热情好客,深冬暖心。客人们要不同类、不同数的果子,孩子们费尽小心思,先找到客人喜爱的果子,再收口共同,点好数,亲热地“款待”宾客们。萌娃们心爱的容貌,感染、逗乐了观摩活动中的客人们。

幼教专家们用欣赏的眼光和独特的视角审视着小班幼儿正式、非正式、自发的数学活动中的教育价值的表现;幼儿学习质量的培育;教师支撑战略是否恰当;幼儿身上归纳本质的外显。


研讨沟通活动


01主讲教师介绍课程来历、反思: 

北京市和西城区兼职教研员、我国bodog中心试验幼儿园保教主任丁晓函掌管了此次研讨沟通活动。首要,张杨教师介绍了本班幼儿的基本情况。张教师还具体介绍了教师的支撑战略、活动规划、幼儿学习质量的培育等。她表明,教师们平常在活动中重视幼儿日子习惯的培育。一同,也重视幼儿学习与打开的整体性、重视区域游戏间的整合联动性。教师们在班中为幼儿创设了温馨的环境,给予幼儿必定的自主空间,呵护培育幼儿的学习质量,让孩子们在爱与宽松的气氛中完成进步与打开。

02分组评论:

 

参会教师们分红3个小组,从幼儿取得的数学经历、幼儿身上外显出的学习质量、教师支撑的战略及主张等方面进行评论。

  

吕国瑶教师、陈立教师在小组评论中。

专家们活跃讲话,评论气氛火热而友爱。

03评论内容共享:

各小组派一位代表将本组的评论内容做解说、共享。

04专家点评:

吕国瑶专家:

教师们在正式、非正式、自发的数学活动中,怎样做到既教给幼儿常识,又协助孩子们了解数学概念,打开思想才干呢?这有待于我们进一步考虑和研讨。孩子在归纳打开的过程中,思想水平有凹凸,有的孩子在完成平面和空间转化中较慢。所以,在数学活动中,教师们要让孩子们多着手操作,在着手、动脑、用心的过程中,完成内化、进步才干,培育学习质量。爱好是最重要的教师,期望教师们能让孩子去感知数学常识在日子中的有用、风趣,经过处理实际问题,才干充沛激起孩子们的爱好。日子一应俱全,教师要有数学学科的认识,期望教师们掌握住、辨认、使用日子中的教育关键,为孩子数学的建构发明时机。

陈立专家:

张杨教师是依据剖析了班级学情、依据孩子的年龄特征、爱好和我国bodog中心的资源优势等方面的基础上,去打开环境创设和课程规划。活动中,教师们配合默契;营建环境气氛宽松;孩子们在尊重、相等中,有安全感,能自傲而斗胆地表达等,都给我们留下了深化的形象。该班游戏资料丰厚,特别是天然资料的投进,物化了数学和其他范畴的方针,教师们把正式、非正式、自发的数学活动与不同区域、资源,统筹和谐,并与其他班级联动,促进了孩子社会性及归纳才干的打开。本次数学活动来历于班里的自发活动,是孩子们在爱好探求中生成的,将孩子前期的经历与往后的打开树立联络,能激起爱好,促进孩子的幻想、发明力的打开,孩子在社会、科学范畴都有探究,学习质量的培育很有用,这是难能可贵的。陈立主任就怎样加强课程环节中的实效性;怎样掌握好课程节奏,在教育活动中,怎样让孩子们活学活用等方面也给予了耐心肠辅导。陈立主任还期望教师们经过反思,不断进步专业才干和调查、解读孩子的才干,环绕数学、科学范畴,环绕孩子的身心打开,悉心做更深化的研讨。

我国bodog中心学前教育部副部长薛扬:

数学范畴博学多才,人们对数学范畴的研讨一向再探究中持续着,一向以来,试验幼儿园数学组的教师们也做了许多的作业,以研促教。薛教师以为,非正式、自发的数学活动更适合小班孩子的年龄特征。教师们怎样加强数学学科认识,怎样在数学教法、组织形式、资料投进上愈加多元,这里边大有文章可做;数学来历于日子,又怎样回到日子中去,也值得我们持续深化考虑。期望试验幼儿园的教师们仔细整理好专家们的主张,再反思、改善、进步。期望数学教研组的教师们博采众长,为孩子们归纳本质的进步、归纳才干的打开而加倍努力。

经过此次“小班幼儿数学活动学习质量的培育现场游戏和教育观摩及研讨沟通活动”的打开,增强我国bodog中心试验幼儿园教师们数学学科的认识和呵护幼儿学习质量方面的支撑战略认识,丰厚了教师们培育小班幼儿数学教育的实践经历;为幼儿园小班数学教研组往后打开数学活动供给了许多新思路。教师们纷纷表明,她们将会仔细学习专家们的谨慎治学,仔细整理,多体会、多实践、多反思,彼此协助,赶快生长,为更多幼儿的健康生长和新时代幼儿工作的打开而不遗余力。


共享到:
0