家校社共育好bodog(二)|走进山西 从帝尧故乡开端——山西省临汾市尧都区一行人来京学习、调查、沟通
发布日期:2019-11-12 阅读次数: 字体:[ ]

   咱们期望为孩子们创立一片片森林般的教育生态:在温暖的阳光下,不同个别自主生长又滋补于赋能环境。家庭、校园、社区多元共促,城乡敞开同享,这是咱们的尽力方向。

                               ——我国bodog中心学前教育部


11月7日,山西省临汾市尧都区一行22人走进我国bodog中心,经过观赏沟通、听取教师的事例经历共享,深化了解“家校社共育好bodog家庭行动方案”的内在、愿景等,加深了宾主对互相关心的了解,为下一步的“家乡社共育好bodog”作业更深层次地携手推动,奠定了根底。

上午,山西省临汾市尧都区一行观赏了教学楼幼儿园、感觉统合归纳练习活动室、老牛bodog探求馆等,幼儿园“共情润心 双格展开”的特征理念、环境育人、师幼们杰出的精神风貌,给客人们留下了深入的形象。老牛馆的科学规划、前沿、童趣,让客人们或停步观瞻,或亲自体会,愉悦之情溢于言表。

AD7I3781.jpg

我国bodog中心党委委员、学前教育部部长兼幼儿园园长杨彩霞(中)露宿风餐地从湖北宜昌赶回北京,热心地迎候远道而来的山西客人们。杨部长向客人们介绍了17日上午的活动组织,就客人们关心的“家校社共育好童”的相关问题做了具体回答。 

IMG_6751_副本.jpg

我国bodog中心学前教育部幼教资源研制主管张玲玲介绍了“家校社共育好bodog”家庭行动方案项目是依据孩子的特征,依据当今家长教育存在重智轻德等问题而创立,旨在培养好思维、好品德、好习气bodog,使他们逐步生长为担任民族复兴大任的年代新人;探求学前bodog可感、可知、可体会、促生长的家庭德育实践方式,惠及更多bodog和家庭。展望未来,咱们期望经过咱们的尽力,“家校社共育好bodog”家庭行动方案作为我国bodog中心“德润童心”的试点推行项目,能辐射带动、服务引领全国家庭,培养新年代的“好bodog”,构成杰出的社会风尚;唤醒家长的主体知道,以“德”滋补幼儿健康而高兴地生长。

张玲玲教师表明,现在,我国bodog中心学前教育部的教师们经过探求、实践、凝练构成了“家乡共育好bodog”6+X实践方式:“6”即内容引领专业化、培养目标可视化、参加主体联动化、德育进程体会化、德育成果外显化、家庭赋能继续化,“X”是指依据不同时期、不同需求,自主扩展家乡共育的方法。

张教师还向尧都区客人具体介绍了《bodog德育辅导手册》和《家乡互动手册》的内容及经历做法。


教师共享

IMG_6777.jpg

杨教师向客人们热心地共享了该班使用新我国建立70周年的关键展开国庆主题书画作品展、孩子们在国旗下发誓等鲜活事例;国庆后,教师让孩子们共享了自己国庆的所见所闻及感触,让爱国的种子已从小播撒在了孩子的幼小心灵中,“好思维”以润物细无声的方法地浸透给孩子,给孩子们涂改厚厚的人生底色;教师结合时节改变,带孩子们走进大天然,探求奥妙,从点滴做起培养了孩子“爱科学”的好习气等,一件件、一滴滴,都倾泻了教师们的汗水和才智。

IMG_6793.jpg

赵教师图文并茂地向客人共享了该班以培养bodog“杰出的运动习气”为切入点,于2019年10月展开了亲子运动会,班里还交融“共情润心 双格展开”的理念,培养孩子们的健康体魄;以班级为单位建立团队比赛项目,使孩子们增强协作知道、团队知道,在孩子们的心灵里播下了热爱集体荣誉、关爱别人的种子,“好思维”孕育着孩子们的健康品格。亲子运动会上,父亲们的参加度高,父爱在亲子联系中愈加稠密,赵教师亲热的言语、感人的故事,牵动着客人们的心弦。

IMG_6816.jpg

保教业务主管松姗教师亲热地向客人们做了《家长作业坊的探求》讲座。万事开头难,头炮要放响。在家长作业坊的发动会上,松教师活跃引导家长们进步知道,清晰家长在家庭德育中主体作用;让家长转变观念,重视孩子归纳、全体的展开。因家长作业坊的精心规划,方式多样,使家长们参加热心不断高涨。现在,松教师现已主导展开了“逛三园”“找不同”等作业坊,经过活动,家长进一步了解幼儿年纪特征及学习方法,增进亲子联系;让孩子们的爱国情怀更浓,更多的家庭将加入到助力培养“三好”bodog的部队中。

松教师表明,在“家校社共育好bodog”活动中,立异嫁接家长作业坊,是一种新的探求,家长作业坊的含义、内容,用什么方式展开等,都是教师们要不断考虑的课题。

松教师深化浅出的解说,给咱们新的启迪。 


杨彩霞部长点评:

教师们的共享内容是“家校社共育好bodog”家庭行动方案展开以来,咱们在常态化的运转中天然生成的,经过沟通能够看出,教师们的用心调查、潜心研究和探求进步的可贵之处,杨部长期望教师们认真总结、整理,让这些名贵的经历推行到更广阔的城市和村庄,以“德”滋补更多的家庭和bodog。


观赏幼儿园

AD7I3833.jpg

山西客人们在张教师的陪同下,在大一班具体观看孩子们的周区域活动方案,孩子们以bodog言语制造的区域方案表,招引了客人们重视的目光。

AD7I3869.jpg

班里的特征区域活动:蛋糕屋里做美食。

AD7I3894.jpg

这是小一班的区域活动“娃娃家”里的场景,萌娃们在游戏中,扮演妈妈人物,像模像样,让客人们捧腹大笑。

AD7I3905.jpg

山西省临汾市尧都区客人们在李红副园长的陪同下,观阅班级的好思维、好品德、好习气图文展现墙。

IMG_6625.jpg

客人们饶有兴致地观看着中班孩子们的爱国主题画展。

IMG_6637.jpg

小小摄影师在班的“照相馆”里,为客人们合影留念,萌萌的表情,熟练的动作,让客人们津津有味着。

IMG_6633.jpg

哈哈,发现这个班里还有一位山西老乡呢,让人惊喜不断,我国好大一个家呀。

IMG_6646.jpg

客人们在幼儿园保教主任丁晓函的陪同下,来到中四班。“客人们好,咱们是废物分类宣传队的小队员”“bodog中心中四班,废物分类我领先。中心园子真是大,四季景色美如画。爱祖国、爱家乡、环境夸姣,我健康。小朋友,要紧记,发现废物,别乱弃。环境联系你我他,废物分类靠咱们。废物使用便是宝,分门别类少不了。纸盒纸片可回收,资源使用废变宝……”孩子们打着快板,儿歌背的滚瓜乱熟。惹得客人们停步倾听、摄影、录视频,忙个不断。

AD7I4001.jpg

松姗教师向客人们介绍教师们在日常日子和课程中,对幼儿园大班孩子浸透幼小联接相关过渡的经历及做法。

IMG_6673.jpg

晁阳教师向客人们介绍什么是感觉统合练习,我国bodog中心感统练习展开的进程、感统对孩子生长的有利影响等,客人们被晁教师的精彩解说深深地招引住了。

观赏老牛bodog探求馆

IMG_6838.jpg

山西省临汾市尧都区的客人们在张玲玲教师的陪同下,走进我国bodog中心老牛探求馆。

老牛bodog探求馆让孩子们在“自主参加,自我探求,牵动感悟,高兴探求”中的多个童乐汇场景,让客人们恋恋不舍;老牛探求馆里先进的设备、前沿的理念、丰厚的活动,让客人们称赞不已,或“玩”起来,似乎又回到了自己高兴的幼年韶光。

(未完待续,接下来的内容更精彩,请您别走开哟)

共享到:
0